Блог

Как выбрать фасад для кухни?

ДСП – древесно-стружечная плита – плита из древесной стружки, спрессованной и скрепленной с помощью искусственных смол. ДСП, дополнительно покрытая декоративными материалами (пленкой, мебельной бумагой, называется ламинированной древесно-стружечной плитой, сокращенно ЛДСП.

Для производства каркаса мебели, в том числе кухонной, применяется именно ЛДСП.

Фасады из МДФ – оптимальный выбор

Фасады из МДФ благодаря отсутствию формальдегидных смол в составе, в отличие от ДСП, являются более экологичными и безопасными.

Они долговечны, прочны и надежны, а также разнообразны и качественны.

Производители, используя различные виды отделки, придают фасадам моделей из МДФ схожесть с покрытиями из натуральной древесины.

Использование шпона, пластика и пленки ПВХ позволяет уберечь материал от царапин, ударов, сколов, и температурных воздействий.

Виды покрытий фасадов из МДФ

Остановив свой выбор на МДФ, необходимо выбрать тип покрытия.

Оно не только улучшает эксплуатационные свойства готовой мебели, но и предоставляет возможность обыграть дизайн комнаты, создать особое настроение и придать уникальный внешний вид.

Пленка ПВХ – наиболее дешевый вариант.

Мебельная пленка из ПВХ (поливинилхлорида) наносится с помощью вакуумного пресса на заранее подготовленную поверхность.

 

Использование пленки позволяет создавать фасады с различным типом текстур, различных оттенков, глянцевых и матовых, монохромных и разноцветных.

Недостатком таких покрытий является чувствительность к температуре, превышающей 100 градусов.

Поэтому эксплуатировать плиту и духовку на такой кухне придется с осторожностью, строго соблюдая указания в инструкции по эксплуатации плиты и вытяжки.

Ярко и стильно смотрятся фасады, покрытые эмалью.

Крашеные фасады превращаются в поле для творчества и креативных решений, позволяя применить «состаривание», использовать принты, узоры и орнаменты.

Такие фасады отлично моются и при высоких температурах не выделяют в воздух вредные вещества под воздействием высоких температур.

К негативным моментам использования эмалевых фасадов можно отнести слабую устойчивость к механическим воздействиям (возможно появление сколов от удара).

Не стоит забывать и о постепенном помутнении краски и потере яркости и блеска.

Аккуратность и бережный уход – залог долговечности лакокрасочного покрытия.

Прекрасный вариант облицовки – фасады пластик

Нанесенный с помощью технологии постформирования, он надежно защитит материал от сторонних воздействий и предоставит огромный выбор расцветок, принтов, текстур и декоративных эффектов.

По цене пластиковые фасады значительно дороже пленочного покрытия, поэтому сложно сказать, что лучше выбрать – пленку или пластик.

Еще одной разновидностью пластиковых покрытий МДФ является акрил.

Акриловые фасады удивляют блеском и красотой фасадов, глубиной цвета и супер-сиянием поверхности.

Единственным минусом такого покрытия МДФ можно считать то, что она не скрывает ни одной царапины или пыли, заставляя хозяев постоянно наводить чистоту.

Однако плюс акрила в том, что можно избавиться от имеющихся трещин с помощью шлифования.

Предыдущий пост

Минимализм в интерьере: минимум деталей – максимум комфорта

Следующий пост

Сборка мебели, технология процесса